Category: Formations Risques spécifiques

Habilitation à la Conduite de Chaudière Vapeur

Formation Habilitation à la Conduite de Chaudière Vapeur

Cette formation Habilitation à la Conduite de Chaudière Vapeur est proposée dans vos locaux (en intra-entreprise) à Lyon, dans le Rhône, et aussi en Auvergne Rhône-Alpes.

 

OBJECTIF(S)

  1. Comprendre le fonctionnement global d’une chaufferie vapeur ou eau surchauffée.
  2. Connaître les risques associés à la vapeur et ses équipements.
  3. Savoir exploiter une installation en toute sécurité.

 

PUBLIC(S) CONCERNÉ(S)

Exploitants d’installations d’utilités.

Techniciens de maintenance.

Cette formation est accessible aux publics en situation de handicap et aux personnes à mobilité réduite. Des aménagements peuvent être prévus en fonction des profils. Nous contacter pour plus d’information.

 

PRÉREQUIS

Comprendre, lire, écrire et parler le français.

Connaître les installations de chauffage en général.

Détenir une habilitation initiale à la conduite de chaudières vapeur (pour les recyclages uniquement).

 

NOMBRE DE STAGIAIRES PAR SESSION

De 1 à 8 stagiaires.

Nombre de stagiaires déterminé selon la configuration de la salle et dans le respect de la distanciation physique en vigueur.

 

DÉLAI D’INSCRIPTION

Inscription au plus tard 24 heures avant le début de la session, sous réserve des places disponibles.

PROGRAMME

FORMATION INITIALE

  • Principe de la vapeur d’eau.
  • Équipements constitutifs d’une installation.
  • Fonctionnement d’un générateur.
  • Opérations de conduite courantes.
  • Obligations réglementaires de contrôle, d’exploitation et d’inspection.
  • Dysfonctionnements courants.
  • Risques associés aux générateurs et aux autres équipements.
  • Évaluation formative sous forme de QCM.

RECYCLAGE

  • Principe de la vapeur d’eau.
  • Opérations de conduite courantes.
  • Obligations réglementaires de contrôle, d’exploitation et d’inspection.
  • Dysfonctionnements courants.
  • Risques associés aux générateurs et aux autres équipements.
  • Évaluation formative sous forme de QCM.

 

MÉTHODE(S) PÉDAGOGIQUE(S)

Alternance d’exposés et d’activités de groupe.

Visite sur site client pour illustrer la formation.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Un formateur pour 8 stagiaires.

Diaporama, vidéos, support PDF.

 

VALIDATION DE LA FORMATION

Avis sur l’habilitation.

Certificat de réalisation remis à l’employeur à l’issue de la formation.

Sensibilisation aux Risques Chimiques

Formation Sensibilisation aux Risques Chimiques

 

Cette formation Sensibilisation aux Risques Chimiques est proposée à Lyon (69007) dans le Rhône, et aussi en Auvergne Rhône-Alpes et dans vos locaux (en intra-entreprise)..

 

OBJECTIF(S)

  1. La formation Sensibilisation aux Risques Chimiques permet d’acquérir les notions nécessaires à l’identification et à la compréhension des risques présentés par la présence de produits chimiques dangereux de l’activité.
  2. Être capable d’intégrer la prévention des risques chimiques dans son comportement.

 

PUBLIC(S) CONCERNÉ(S)

Toute personne travaillant dans un environnement de produits chimiques et amenée à utiliser des produits chimiques dans son activité (opérateurs et techniciens d’industrie, agents de nettoyage…).

Cette formation est accessible aux publics en situation de handicap et aux personnes à mobilité réduite. Des aménagements peuvent être prévus en fonction des profils. Nous contacter pour plus d’information.

 

PRÉREQUIS

Comprendre, lire, écrire et parler le français.

 

NOMBRE DE STAGIAIRES PAR SESSION

De 2 à 8 stagiaires.

 

DÉLAI D’INSCRIPTION

Inscription au plus tard 24 heures avant le début de la session, sous réserve des places disponibles.

PROGRAMME

Introduction

  • Qu’est-ce que la sécurité ?
  • Notion de danger, risques.
  • La prévention des risques.

Les produits chimiques dangereux : identifier les risques

  • Qu’est-ce qu’un produit chimique dangereux ?
  • La classification des produits chimiques dangereux.
  • Introduction à la nouvelle réglementation européenne CLP.
  • La classification précédant le CLP (code du travail article R4411-3).
  • La règlementation REACH.
  • Les dangers liés aux produits chimiques dangereux.
  • Dangers physiques et le risque incendie-explosion.
  • Dangers pour la santé (corrosion, intoxication, …).
  • Dangers pour l’environnement.

L’information sur les produits chimiques dangereux

  • L’étiquette de danger (avant CLP et les nouvelles étiquettes).
  • La fiche de données de sécurité (rôle et contenu).

Prévention des risques

  • La notice de poste : l’information sur le poste de travail (art R 4412-39 du code du travail).
  • Les équipements de protection (protections collectives et individuelles).
  • Les équipements de secours.
  • Les consignes en cas d’urgence.

Conclusion : acquérir et maintenir l’esprit de prévention

Validation des acquis

 

MÉTHODE(S) PÉDAGOGIQUE(S)

Séances de formation en salle.

Études de cas concrets.

Jeux de rôles.

Atelier pratique.

Visite sur chantier en fonction des possibilités.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Un formateur pour 8 stagiaires.

Diaporama, vidéos, matériel de démonstration.

 

VALIDATION DE LA FORMATION

Certificat de réalisation remis à l’employeur à l’issue de la formation.

 

PÉRIODICITÉ RECOMMANDÉE

Recyclage tous les 3 ans.

Sensibilisation aux risques liés aux ATEX (Atmosphères Explosives)

Formation Sensibilisation aux risques liés aux ATEX (Atmosphères Explosives)

 

Cette formation Sensibilisation aux risques liés aux ATEX (Atmosphères Explosives) est proposée à Lyon (69007) dans le Rhône, et aussi en Auvergne Rhône-Alpes et dans vos locaux (en intra-entreprise)..

 

OBJECTIF(S)

  1. La formation Sensibilisation aux risques liés aux ATEX (Atmosphères Explosives) doit permettre d’être capable d’identifier les risques par la connaissance de la réglementation applicable aux atmosphères explosives et d’adapter son comportement et ses pratiques professionnelles à un environnement classé « ATEX ».

 

PUBLIC(S) CONCERNÉ(S)

Le personnel réalisant des opérations de travail en zone classée à risque d’explosion mais sans intervenir sur du matériel ou un équipement soumis à la réglementation ATEX (maintenance d’équipement protégé).

Cette formation est accessible aux publics en situation de handicap et aux personnes à mobilité réduite. Des aménagements peuvent être prévus en fonction des profils. Nous contacter pour plus d’information.

 

PRÉREQUIS

Comprendre, lire, écrire et parler le français.

 

NOMBRE DE STAGIAIRES PAR SESSION

De 2 à 8 stagiaires.

 

DÉLAI D’INSCRIPTION

Inscription au plus tard 24 heures avant le début de la session, sous réserve des places disponibles.

PROGRAMME

THÉORIE :

  • Qu’est-ce qu’une ATEX ?
  • Comment et quand une ATEX peut-elle se former ?
  • Comment une ATEX peut-elle exploser ?
  • Les moyens de prévention contre les explosions.
  • Les modes de protection ATEX.
  • Les règles et consignes relatives à l’exécution de travail en zone ATEX.

PRATIQUE :

Visite de site en fonction des possibilités.

 

MÉTHODE(S) PÉDAGOGIQUE(S)

Séances de formation en salle.

Jeux de rôles.

Visite de site en fonction des possibilités.

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Un formateur pour 8 stagiaires.

Diaporama, vidéos, matériel de démonstration.

 

VALIDATION DE LA FORMATION

Certificat de réalisation remis à l’employeur à l’issue de la formation.

 

PÉRIODICITÉ RECOMMANDÉE

Recyclage tous les 3 ans.

HACCP

Formation HACCP Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise

 

Cette formation HACCP Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise est proposée à Lyon (69007) dans le Rhône, et aussi en Auvergne Rhône-Alpes et dans vos locaux (en intra-entreprise)..

 

OBJECTIF(S)

  1. La formation HACCP permet d’identifier les grands principes de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire applicables aux établissements de restauration.
  2. Identifier les risques et conséquences liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  3. Mettre en œuvre et justifier les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

 

PUBLIC(S) CONCERNÉ(S)

Chef de cuisine et/ou toute personne en contact avec des denrées alimentaires, ou travaillant dans une unité de production alimentaire.

Cette formation est accessible aux publics en situation de handicap et aux personnes à mobilité réduite. Des aménagements peuvent être prévus en fonction des profils. Nous contacter pour plus d’information.

 

PRÉREQUIS

Comprendre, lire, écrire et parler le français.

 

NOMBRE DE STAGIAIRES PAR SESSION

De 2 à 10 stagiaires.

 

DÉLAI D’INSCRIPTION

Inscription au plus tard 24 heures avant le début de la session, sous réserve des places disponibles.

PROGRAMME

Aliments et risques pour le consommateur :

  • Les dangers microbiens.
  • Microbiologie des aliments.
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
  • Les autres dangers potentiels.

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur).
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
  • Les contrôles officiels.

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS).

Les BPH :

  • L’hygiène du personnel et des manipulations.
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement.
  • Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale).
  • Les procédures de congélation/décongélation.
  • L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.

Les principes de l’HACCP.

Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

 

MÉTHODE(S) PÉDAGOGIQUE(S)

Travaux pratiques.

Apports théoriques.

Exercices pratiques, études de cas, observations et travail pratique en particulier en utilisant le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).

 

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Un formateur pour 10 stagiaires.

Diaporama.

 

VALIDATION DE LA FORMATION

Certificat de réalisation remis à l’employeur à l’issue de la formation.

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